Мю́ллер И. - см. Региомонтан.
мюллер и
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
МЮЛЛЕР И. - см. Региомонтан.
Мю́ллер И. - см. Региомонтан.
МЮЛЛЕР И. - см. Региомонтан.
МЮЛЛЕР Иоганн - МЮ́ЛЛЕР И., см. Региомонтан (см. РЕГИОМОНТАН).
Мю́ллер Иоганнес Петер (Müller) (1801-1858), немецкий естествоиспытатель и физиолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1832). Труды по физиологии центральной нервной системы и органов чувств, сравнительной анатомии; описал ранние этапы развития зародыша человека. Создал крупную научную школу.
* * *
МЮЛЛЕР Иоганнес Петер - МЮ́ЛЛЕР Иоганнес Петер (1801-58), немецкий естествоиспытатель и физиолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1832). Труды по физиологии центральной нервной системы и органов чувств, сравнительной анатомии, по вопросам эмбрионального и постэмбрионального развития. Один из основателей «физиологического идеализма».
МЮЛЛЕР Иоганнес Петер (1801-58) - немецкий естествоиспытатель и физиолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1832). Труды по физиологии центральной нервной системы и органов чувств, сравнительной анатомии, по вопросам эмбрионального и постэмбрионального развития. Один из основателей "физиологического идеализма".
МЮЛЛЕР Иоганнес Петер (Mller, Johannes Peter)
(1801-1858), немецкий естествоиспытатель, один из основоположников современной физиологии, сравнительной анатомии и эмбриологии. Родился 14 июля 1801 в Кобленце. Окончил Боннский университет (1822). С 1824 - приват-доцент, а с 1826 - профессор анатомии Боннского университета. В 1833 занял место профессора анатомии, а также директора анатомического театра в Берлинском университете. Научная деятельность Мюллера была очень разносторонней: он занимался анатомией, физиологией, эмбриологией, сравнительной анатомией, гистологией, палеонтологией. Основные его труды посвящены изучению центральной нервной системы (главным образом рефлекторной деятельности спинного и продолговатого мозга) и органов чувств. Он провел ценные наблюдения над органами зрения и над симпатической нервной системой беспозвоночных, выполнил ряд исследований по систематике рыб, земноводных, птиц. В области физиологии органов чувств Мюллер придерживался концепции так называемой "специфической энергии", согласно которой ощущения, возникающие у человека при познании внешнего мира, являются не отражением объективно существующей реальности, а проявлением внутренних свойств самих органов чувств. Несостоятельность этих взглядов была доказана работами русского физиолога И. М.Сеченова. В своих исследованиях Мюллер широко применял микроскоп. С его помощью он изучил микроскопическое строение соединительной, хрящевой, костной тканей, ткани почек в норме и патологии. Известны его капитальные труды о тонком строении и формах опухолей. Мюллер впервые попытался создать классификацию новообразований на основе сопоставления структуры опухолей и их развития. Мюллер подробно описал человеческий зародыш на ранних стадиях развития, исследовал процесс его дыхания, открыл зародышевые ходы, которые позже в его честь были названы "мюллеровыми протоками". Он является автором известного Учебника по физиологии человека (Handbuch der Physiologie des Menschen, 1834-1840), который выдержал несколько изданий. В нем впервые физиология представлена как экспериментальная наука. Умер Мюллер в Берлине 28 апреля 1858.
ЛИТЕРАТУРА
История биологии. С древнейших времен до начала XX века. М., 1972